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Bonsoir mes poulettes,

J’espère que vous allez bien et que mon dernier article sur la salopette vous a plu. En attendant le prochain article que je suis en train de vous concocter sur mon séjour en Italie du Sud, j’avais envie de partager avec vous le dîner du mois que j’ai réalisé pour mon amoureux. Pour rappel, si c’est la première fois que vous venez sur le blog, comme je ne cuisine pas au quotidien, j’ai proposé à mon homme de lui préparer une fois par mois un dîner complet allant de l’entrée au dessert 🙂 Au menu pour ce premier repas de l’année, des produits de saison (poireaux, champignons) et des recettes légères mais gourmandes !

J’espère qu’elles vous plairont et vous donneront envie de cuisiner à votre tour. En tout cas, je suis très fière car mon homme a beaucoup apprécié l’ensemble du menu. De l’entrée au dessert, je n’ai récolté que de bonnes « notes » ! Par contre je dois vous faire une confidence : personnellement, après un an à m’obliger à cuisiner pour mon cher et tendre, je dois avouer que je commence juste à prendre du plaisir lorsque je prépare des plats mais l’éventualité de rater une cuisson ou un assaisonnement me fait toujours flipper 🙂

Bonne lecture !

Menu de janvier

Entrée : Oeuf poché et saumon mariné sur lit de poireaux

Pour cette entrée, j’avais envie de quelque chose de frais et à base d’œuf poché car je sais que c’est le péché mignon de mon chéri. J’ai trouvé cette recette gourmande sur le site de l’Atelier des chefs. Le site est très bien fait car vous avez la possibilité d’avoir les ingrédients en fonction du nombre que vous êtes ! C’est top.

Oeuf poché et saumon mariné sur lit de poireaux | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes (comptez 20 min de préparation) :

  • 1 beau pavé de saumon fumé (125 g environ)
  • 2 œufs
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 2 poireaux
  • 2 petits pots de fromage blanc
  • De la ciboulette (perso je la prends déshydratée au rayon des épices)
  • Le jus de deux citrons vert
  • De l’huile d’olive
  • Sel/Poivre et gros sel
  • Une pincée de piment d’Espelette

Étape 1 : Taillez le pavé de saumon fumé en fines lanières et disposez dans un plat. Épluchez et émincez le blanc des oignons nouveaux. Parsemez-les sur les lanières de saumon et arrosez de jus du citron vert. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Couvrez et faites mariner le tout au réfrigérateur pendant 20 min.

Étape 2 : Gardez les blancs des poireaux. Lavez-les puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min. Égouttez les poireaux et plongez-les dans l’eau froide afin de stopper la cuisson. Réservez sur du papier absorbant.

Étape 3 : Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ciboulette, le piment d’Espelette et le sel. Réservez.

Étape 4 : Faites bouillir 1 litre d’eau vinaigrée. Cassez les œufs 1 à 1 dans un ramequin puis plongez-les dans l’eau pendant 2 à 3 min max (si vous voulez que l’œuf reste bien coulant). Sortez ensuite les œufs à l’aide d’un écumoire.

Dernière étape : Coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur. Dans une assiette, posez les 2 demi-tronçons de poireaux surmontés de sauce, puis ajoutez les lamelles de saumon mariné et ajoutez l’œuf poché. Juste avant de servir, pensez à entailler l’œuf pour faire couler le jaune. Assaisonnez et dégustez aussitôt.

Plat : Patate douce, champignons et jambon cru

 Patate douce, champignons et jambon cru | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 patate douce
  • 150 g de champignons de Paris
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 5 cl de crème fluide légère
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 2 belles tranches de jambon cru
  • 100 g de jeunes pousses d’épinard
  • 20 g de beurre
  • 20 g de graines de courges
  • sel, poivre et sauce salade (avec huile de sésame et vinaigre balsamique)

Étape 1 : Préchauffez le four à 230°. Épluchez la patate douce, piquez-la avec une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Mettez-la dans un film aluminium et enfournez pendant 50 min minimum.

Étape 2 : Hachez finement l’ail et faites le revenir dans une poêle avec le beurre. Ôtez la peau des champignons et coupez les en lamelles. Faites-les revenir avec l’ail et la branche de thym.

Étape 3 : Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais et la crème. Assaisonnez et réservez.

Étape 4 : Sortez la patate douce du four. Coupez-la en deux. Disposez la sauce, les tranches de jambon, les champignons et saupoudrez les graines de courges. Remettez au four pour garder le tout au chaud. Lavez les pousses d’épinard. Préparez la sauce salade : mélangez deux cuillères à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à café de moutarde, sel et poivre

Dernière étape : .Dans chacune des assiettes, disposez la patate douce et la salade. Ajoutez la sauce salade.

Vous n’avez plus qu’à déguster !

Dessert : Coupe tutti-frutti

Coupe tutti-frutti | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poires
  • 1 pamplemousse jaune
  • 60 g de raisins noir
  • 2 kiwis
  • 50 g de sucre
  • Sorbet mandarine
  • Sorbet ou glace chocolat
  • 1 paquet de mikado chocolat noir
  • 1 bombe de chantilly légère à la vanille

Étape 1 : Dans une petite casserole, mettez 2 verres d’eau à chauffer. Ajoutez le sucre. Lorsque l’eau commence à bouillir, et que le sucre est devenu sirop, stoppez la cuisson et laissez refroidir avant de mettre le sirop dans un récipient au frais.

Étape 2 : Épluchez les poires et les kiwis. Taillez-les en petits morceaux dans un grand saladier. Lavez les raisins et ajoutez-les aux autres fruits ainsi que la chair du pamplemousse jaune. Réservez au frais.

Étape 3 : Ajouter le sirop dans la salade de fruits et mélangez.

Dernière étape : Dans des coupelles, disposez la salade de fruits, ajoutez une boule de chocolat et de mandarine. Ajoutez la chantilly et disposez deux mikados par coupelle.

Vous pouvez servir !

Voilà !

J’espère que vous et vos invités ou votre chéri apprécierez ce menu 🙂 Laissez-moi vos commentaires, je serais ravie de savoir ce que vous en avez pensé.

Bon dimanche les poulettes !

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