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Coucou les poulettes !

J’espère que vous allez bien et que vous allez apprécier ce nouveau « dîner par mois ». Que le temps passe vite 🙂 Les semaines et les week-end s’enchaînent si rapidement, qu’entre le travail et les vacances, je n’ai pas eu le temps de me poser devant mon ordi pour vous poster des articles. J’en suis navrée. Car ce ne sont pas les idées qui manquent ni les photos… Non c’est juste ce p******* de temps que je n’arrive jamais à arrêter ! J’ai souvent l’impression d’être comme le lapin blanc d’Alice, stressé car toujours le sentiment d’être en retard, pas vous ? Bizarrement, les seuls moments où cette impression s’évade de ma tête, c’est lorsque je suis en vacances à l’étranger 🙂 Le Burkina Faso par exemple a été un révélateur : pour la première fois je me laissais totalement guider par le rythme du pays. Que c’est bon de lâcher prise !

J’aurai l’occasion de vous en parler très prochainement dans l’article sur notre voyage mais pour le moment, place au « dîner Amore » du mois de février 🙂

Eh oui les poulettes, on ne change pas ces bonnes habitudes qui consistent à « mettre du petit bois » sur le feu de notre amour. Les dîners ont une place importante dans notre couple. C’est le moment des retrouvailles et du partage de la journée. J’ai beaucoup de plaisir à préparer un menu pour mon homme et qu’il n’ait plus qu’à se mettre les pieds sous la table et déguster mes préparations. J’espère d’ailleurs que vous likez ces articles et que vous avez testé les recettes du menu de janvier ?!

Au programme de ce repas d’hiver : une soupe aux épinards, un wok de bœuf et un dessert gourmand 🙂

La gourmandise est un bien joli défaut | Jupette & Salopette

Menu de Février

Entrée : Velouté chèvre / épinard

Entrée : Velouté chèvre / épinard | Jupette & Salopette

Mon chéri étant fan d’épinard, j’avais envie de lui préparer « ma recette » de soupe 🙂 Car lorsqu’il en prépare, elle est en général assez liquide. Alors j’avais l’intention de lui faire découvrir une version plus « veloutée » et gourmande avec du chèvre, un fromage que nous affectionnons tous les deux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g d’épinard frais
  • 20g de beurre
  • 2 échalotes
  • 4-5 pommes de terre
  • une bûche de chèvre
  • un cube de bouillon de bœuf
  • sel/poivre

Étape 1 : Équeutez les feuilles d’épinards et épluchez les pommes de terre. Ensuite, lavez-les et réservez. Coupez les échalotes et mixez-les. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les échalotes. Faites revenir 5 min puis ajoutez les épinards et les pommes de terre. Recouvrez d’eau, salez, poivrez et ajoutez le cube de bouillon.

Étape 2 : Laissez cuire dans la cocotte jusqu’à ce que cela siffle (environ 20 min) puis baissez le feu et laissez à nouveau 20 min.

Étape 3 : Ôtez le couvercle de la cocotte. Enlevez un peu d’eau (pour éviter que la soupe soit trop liquide). Ajoutez la buche de chèvre en petits morceaux. Mixez le tout. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement et réajustez si nécessaire

Bonne dégustation 🙂 Pour plus de gourmandise, achetez du pain brun et faites des croûtons maisons !

 

Plat : Wok de bœuf sauté au sésame et au chou kale

Un plat sucré/salé aux saveurs d’Asie que j’adore et surtout une belle découverte du chou kale, dont on entend beaucoup parler, notamment pour ces multiples vertus.

Plat : Wok de bœuf sauté au sésame et au chou kale | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de filet de bœuf
  • Environ 250g de chou kale
  • Un sachet de nouilles pour wok ramen de la marque Suzi Wan
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • De l’huile de sésame
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre

Étape 1 : Émincez le bœuf en lamelles et réservez.

Étape 2 : Préparez le chou kale. Nettoyez les feuilles à l’eau. Séchez-les puis ôtez la tige et la nervure centrale. Cuisez-les ensuite 15 min à la vapeur dans un autocuiseur (si vous n’avez pas d’autocuiseur, vous pouvez aussi le plonger 2 min dans de l’eau bouillante salée). Réservez.

Étape 3 : Pelez l’oignon et réservez.

Étape 4 : Faites chauffer l’huile dans votre wok. Mettez-y à feu très vif les oignons. Faites les revenir puis ajoutez les graines de sésame, la coriandre et le paprika. Remuez le tout. Ajoutez les feuilles de chou kale et remuez le tout pendant 5 min.

Étape 5 : Incorporez les lamelles de bœuf. Remuez à nouveau pendant 5 min. Versez le tout dans un plat. Remettez le wok à feu vif puis ajoutez le miel et la sauce soja. Remuez puis re-versez la viande et le chou kale dans le wok. Mélangez bien puis ajoutez les nouilles en prenant soin de les malaxer pour les séparer. Remuez le tout pendant 5 à 10 min.

Dernière étape : Dans chacune des assiettes, disposez la préparation, parsemez de graines de sésame et servez bien chaud 🙂

Bon appétit !

 

Dessert : Ananas poêlé et rose des sables

Dessert : Ananas poêlé et rose des sables | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 ananas victoria
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées
  • une gousse de vanille
  • 20g de beurre
  • sucre de canne
  • un peu de Rhum
  • un paquet de rose des sables au chocolat noir (rayon boulangerie de grandes surfaces)

Étape 1 : Coupez l’ananas en petits morceaux en prenant soin d’ôter le milieu, plus dur.

Étape 2 : Dans une poêle, faites fondre votre beurre puis ajoutez les morceaux d’ananas. Faites dorer puis ajoutez la vanille (ciselez la gousse pour récupérer la poudre), le rhum et les amandes effilées. Saupoudrez un peu de sucre de canne. Remuez.

Dernière étape : Disposez dans les assiettes et ajoutez deux morceaux de roses des sables.

Vous pouvez servir !

Voilà, bonne dégustation !

J’espère que vous apprécierez ce menu 🙂 Laissez-moi vos commentaires, je serais ravie de savoir ce que vous en avez pensé.

Bon dimanche les poulettes !

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