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Coucou les poulettes !

Après notre voyage en Afrique, autant vous dire que l’envie de manger des légumes crus était très forte !! C’est pour cette raison que j’ai préparé à mon amour fin mars un menu light et vegan pour le dîner du mois.

J’ai notamment pris beaucoup de plaisir à préparer mon premier « Buddha Bowl » dans les magnifiques plats rapportés de Tiébélé au Burkina Faso.

Au programme de ce repas de mars : mousse de betterave, buddha bowl vegan et smoothie fraise-pamplemousse-banane.

Le tout servi sur une table joliment décorée avec les serviettes et les chemins de table qui proviennent toujours de chez Mesa Bella (disponible chez Hyper U :))

Serviette Mesa Bella | Jupette & Salopette

Chemins de table Mesa Bella | Jupette & Salopette

Menu de Mars

Entrée : Mousse betterave et concombre

Mousse betterave et concombre | Jupette & Salopette

Mousse betterave et concombre | Jupette & Salopette

Un plat frais et doux, parfait pour une mise en bouche 🙂

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une boite de fromage fouetté de type « Madame Loik » échalotes et fines herbes
  • Une betterave cuite
  • Un concombre
  • 10cl de crème de coco légère « bjorg » (rayon bio)
  • Sel/poivre

Étape 1 : Épluchez et coupez le concombre en petits morceaux, salez et laissez dégorger.

Étape 2 : Coupez la betterave en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier avec la moitié du pot de fromage fouetté. Mélangez puis ajoutez la crème de coco. Salez et poivrez

Étape 3 : Disposez la mousse dans des verrines. Placez-les au frais. Au moment de servir, ajoutez les dés de concombre.Servez avec des crackers au sésame et au lin ou au chia (disponibles en magasins ou rayons bio).

Plat : Buddha Bowl vegan

Un plat totalement improvisé avec les ingrédients qui me faisaient envie en magasin 🙂 Le petit plus que j’ai pu ajouter et qui fait la différence, ce sont les noix de cajou rapportées du Burkina, natures, non salées mais parfaites pour ce type de plat !

Buddha Bowl vegan | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Un sachet de quinoa
  • Une botte de brocolis
  • 2 carottes
  • Un paquet de tofu fumé
  • 2 salades sucrine
  • 1 avocat
  • Quelques radis
  • Quelques olives
  • De l’huile de sésame et un peu de sauce soja
  • Jus de citron
  • Des graines de sésame
  • Miel
  • sel, poivre
  • Des noix de cajou
  • Sauce vinaigrette

Étape 1 : Faites cuire le quinoa dans 2 litres d’eau salée (comptez 15 min de cuisson). Pendant ce temps, lavez et coupez les brocolis pour ne garder que les têtes. Lavez et épluchez les carottes. Cuisez les brocolis et les carottes à la vapeur (sur 2 étages) pour les garder fermes et croquants (suivez la cuisson en piquant avec un couteau).

Étape 2 : Lavez les sucrines (petites salades) puis détachez les feuilles. Réservez. Coupez le tofu fumé en petits carrés. Réservez. Lavez puis coupez les radis en petites rondelles. Réservez.

Étape 3 : Coupez les carottes en rondelles. Dans un wok , versez un peu d’huile de sésame. Ajoutez une cuillère à soupe de miel puis ajoutez les rondelles de carottes. Faites cuire pendant environ 5 min puis réservez. Dans le même wok, ajoutez un peu de sauce soja puis faites cuire les dés de tofu. Ajoutez les graines de sésame, continuez la cuisson pendant 5 min puis réservez.

Étape 4 : Détaillez les avocats en lamelles puis arrosez de jus de citron.

Dernière étape : Commencez le dressage (dans chaque bowl) : disposez les feuilles de sucrine. Ajoutez les lamelles d’avocat. Ajoutez des cuillères de quinoa, les têtes de brocolis, les rondelles de carottes et les rondelles de radis. Ajoutez les morceaux de tofu, quelques olives et les noix de cajou.

Pour déguster, vous pouvez ajouter de la sauce vinaigrette comme celles que j’ai trouvé en magasin bio ou que vous pouvez directement commander sur leur site.

Vinaigrettes La Tourangelle | Jupette & Salopette

Dessert : Smoothie Fraise-Pamplemousse-Banane

Smoothie Fraise-Pamplemousse-Banane | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une barquette de fraises
  • 2 pamplemousses
  • 2 bananes
  • Un peu de lait
  • Un peu de sucre de canne

Étape 1 : Lavez et équeutez les fraises. Réservez. Ôtez la peau des pamplemousses et ne gardez que les quartiers. Retirez la peau des bananes et coupez les bananes en petits morceaux.

Étape 2 : Mixez les fraises, ajoutez les morceaux de pamplemousse avec les bananes. Ajoutez un peu de lait pour lier le tout et saupoudrez d’un peu de sucre de canne.

Servez le tout dans un verre à smoothies et le tour est joué 🙂 Vous pouvez pour les gourmands comme moi servir avec une tartelette tout chocolat de la marque Bonne Maman 🙂

Voilà les poulettes, j’espère que vous apprécierez ce menu 🙂 Laissez-moi vos commentaires, je serais ravie de savoir ce que vous en avez pensé.

A très vite !!

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