Bonjour les poulettes !
J’ai créé « un dîner par mois » car même si je n’aime pas cuisiner, j’ai trop honte que mon chéri soit de corvée tous les jours pour préparer les repas. Aussi, j’ai décidé de me prendre en main il y a quelques mois et d’offrir à mon Amore un dîner une fois par mois. A chaque fois, je sors le grand jeu pour Monsieur mais à la hauteur de mes compétences 🙂 ! J’élabore un menu complet : entrée, plat, dessert, que je lui envoie la veille au soir par mail, et le jour J, il ne lui reste plus qu’à se mettre les pieds sous la table !
Vous retrouverez dans cet onglet les menus pour chaque mois et les recettes élaborées que Monsieur a beaucoup aimé (je vous éviterais les ratés !)
Menu de janvier
Entrée : Salade tout en saveurs : avocats, feta, pignons, tomates et olives noires
Ingrédients pour 2 personnes (comptez 15 min de préparation) :
Pour la salade :
- 1 avocat mûr
- 2 tomates
- 60g de feta
- 20g de pignons de pin
- une poignée d’olives noires
Pour la sauce :
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 c à c de ketchup
- 1/2 c à c de sauce soja
Étape 1 : Couper l’avocat et les tomates en dés. Émietter la feta. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle. Dénoyauter les olives et les couper en petits bouts. Mettre le tout dans un saladier.
Étape 2 : Pour la sauce, mélanger l’huile et le vinaigre. Ajouter le ketchup et la sauce soja. Mélanger puis verser sur la salade.
Étape 3 : Placer la salade au frais pendant une demi-heure ou moins longtemps si tous vos ingrédients étaient déjà frais.
Plat : Crème d’endives au jambon cru
Ingrédients pour 2 personnes (comptez 15 min de préparation et 25 min de cuisson) :
- 500g d’endives
- 1/2 oignon
- 75 g de jambon cru, des Ardennes si possible
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1 jaune d’œufs
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 5 cl de crème fraîche
- noix de muscade, sel, poivre
Étape 1 : Faites fondre le beurre dans un faitout. Ajoutez les endives émincées et l’oignon haché. Laissez étuver 5 min à couvert en remuant souvent. Incorporez la farine. Mouillez avec le bouillon. Faites cuire 20 min. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Etape 2 : Mixez la soupe. Mélangez la crème et le jaune dans un bol. Délayez avec une louche de soupe chaude, versez dans la soupe en remuant.
Versez dans des assiettes creuses. Répartissez le jambon en lanières et servez.
Dessert : Verrine de poires, crème caramel au beurre salé
Ingrédients pour 2 personnes
Pour la verrine :
- 2 poires
- 2 petits-suisses
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 sablés
- 2 belles cuillères à soupe de Caramel au Beurre salé
Sirop :
- 25 cl d’eau
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Étape 1 : Préparez un sirop avec l’eau, le sucre et le bâton de vanille en portant le tout à ébullition 10 à 15 minutes. Épluchez les poires, coupez-les en 4 et enlevez les pépins. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 minutes. Ôtez du feu et laissez refroidir dans le sirop 30 minutes.
Étape 2 : Dans un bol, mélangez les petits-suisses avec la cuillère de sucre.
Étape 3 : Pour finir, quand les poires sont froides, émiettez les biscuits au fond de 2 verrines, ajoutez les petit-suisses, puis les poires coupées en dés. Versez une belle cuillerée de caramel au beurre salé.
Bonne dégustation 🙂