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Coucou les mistinguettes,

Je vous propose ce petit menu d’hiver pour votre chéri. Testé et apprécié par le mien, c’est assez facile à réaliser et c’est aussi beau qu’au restaurant ! 🙂

Menu de fériver

Entrée : Verrine de tomates au chèvre et croustillant de jambon cru

Verrine de tomates au chèvre et croustillant de jambon cru | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes (comptez 35 min de préparation) :

  • 2 tomates
  • 2 crottins de chavignol
  • 2 tranches de jambon cru
  • 50g de gruyère rapé
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Étape 1 : Préchauffez le four th.7 (200°C)

Étape 2 : Taillez les tomates en petits dés, salez et poivrez, assaisonnez de vinaigre et d’huile d’Olive. Ajoutez du basilic ciselé et laissez reposer au frais.

Étape 3 : Taillez les crottins en petits dés et réservez-les au frais

Étape 4 : Mettez les tranches de jambon cru sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez. Quand les tranches sont grillées et craquantes, sortez-les et laissez-les refroidir puis cassez les en copeaux.

Étape 5 : Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des petits tas de gruyère râpé en prenant soin de les séparer les uns des autres par quelques centimètres et enfournez-les comme le jambon cru. Sortez les tuiles de gruyère lorsqu’elles sont légèrement dorées.

Étape 6 : Remplissez les verrines en commençant par les tomates, puis les dés de chèvre, puis à nouveau les tomates.

Étape 7 : Finissez par déposer quelques copeaux de jambon et une tuile de gruyère.

Servez frais !

Plat : Parmentier de potimarron au confit de canard et crumble de parmesan

Parmentier de potimarron au confit de canard et crumble de parmesan | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes (comptez 40 min de préparation) :

  • 2 cuisses de canard confites
  • Pour la purée : 5cl de crème liquide, 1 coeur de bouillon de légumes, un demi potimarron, sel/poivre
  • Pour le crumble : 20 gr de beurre, 25 gr de parmesan, 1 cuillère à soupe de chapelure et une cuillère à soupe de farine

Étape 1 : Lavez, épépinez et coupez en gros cubes le potimarron, le mettre avec de l’eau froide à hauteur dans un faitout avec un cœur de bouillon de légumes.

Étape 2 : Pendant que le potimarron cuit (environ 20 min), faire revenir dans une poêle sans ajout de matières grasses les cuisses de canard, retirez régulièrement la graisse. Au bout de 10 min, les réserver et effilochez la chair.

Étape 3 : Préparez le crumble en mélangeant avec les doigts la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre ramollit. Mettre la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 10 min à 180° (jusqu’à ce que cela soit bien doré).

Étape 4 : Ôtez l’eau du potimarron et réduisez le en purée, ajoutez la crème et vérifiez l’assaisonnement.

Étape 5 : Pour le dressage : mettez dans des cercles individuels une couche de canard, une couche de purée puis terminez par le crumble. Servez avec une salade d’endives assaisonnée d’huile de noix 😉

Dessert : Milk-shake à la framboise

Milk-shake à la framboise | Jupette & Salopette

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150g de framboises fraiches ou congelées
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 35g de sucre glace
  • quelques framboises pour la décoration

Étape 1 : Placer un saladier et l’embout de votre batteur au congélateur.

Étape 2 : Pendant ce temps mixer les framboises fraiches ou semi-décongelées avec le lait et le sirop d’agave. Placez au frais.

Étape 3 : Sortez le saladier et l’embout de votre batteur du congélateur et placez dans ce récipient le sucre et la crème liquide. Battez doucement puis augmentez peu à peu la vitesse pour obtenir une chantilly.

Étape 4 : Versez dans un verre ou une petite bouteille le Milk Shake puis à l’aide d’une poche à douille décorez de chantilly maison et quelques framboises fraiches.

Bonne dégustation 🙂

PS : pour une version plus light, vous pouvez également servir ce dessert sans la chantilly 🙂 (c’est ce que vous pouvez voir sur la photo !)

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